아토피에 좋은 음식과 나쁜 음식
아토피는 가려 먹을 음식이 많습니다. 특히 아토피에는 좋은 음식을 먹는 것 보다 나쁜 음식을 가리는것이 더욱 중요한데, 좋은 음식과 나쁜 음식엔 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
아토피에 좋은 음식
정확히 말해서 아토피에 좋은 음식이라기 보다는 아토피를 그나마 악화시키지 않는 음식이라고 보시는게 좋습니다. 아토피는 그 뜻 자체가 원인불명이라는 뜻을 가지고 있으며 현재까지도 아토피의 원인과 치료방법이 명확하게 나와있지 않기 때문에 아토피에 좋은 음식이라고 해도 아토피를 치료해주지는 않습니다.
1. 흰살생선( 조기, 굴비, 가자미, 갈치 등)
2. 야채와 과일(단 고사리와 죽순은 아토피에 좋지 않다고 합니다.)
3. 멸치와 뱅어포 등 통으로 먹을 수 있는 생선
4. 다시마, 미역등의 갈조류
5. 지방이 없는 살코기
다시 말하지만 아토피에 좋은 음식이란 현재 아토피 피부염을 앓고 있음에도 먹었을때 몸이 거부반응을 일으키지 않는 음식입니다. 아토피에 좋다고 먹었는데 오히려 더욱 악화된다면 바로 그 음식을 먹지 말아야 합니다.
아토피에 나쁜 음식
아토피에 나쁜 음식은 시중에 유통되는 거의 모든 완제품이라고 봐도 과언이 아닙니다. (설탕도 아토피에 나쁘니까요...) 그 중 대표적으로 아토피에 나쁜 음식으로는
1. 인스턴트 식품
여기서 말하는 인스턴트 식품이란 거의 모든 종류의 가공식품을 뜻합니다. 그냥 햄버거나 피자 뿐 아니라 각종 과자와 냉동식품, 유제품, 잘 포장되어 나온 식품들 중 식품첨가물이 들어가거나 방부제가 들어가거나 설탕이 많이 들어간 식품 전체를 뜻합니다.
2. 기름기 있는 음식
기름기 있는 음식이 아토피에 좋지 않은건 많이 알고 계실겁니다. 하지만 지방질의 음식을 아예 안먹을 수는 없습니다. 특히 아토피는 면역력이 떨어지는 아동, 청소년들이 많이 걸리는 만큼 성장기의 아이들에게 영양밸런스를 맞추기 위해서라도 지방질을 소량이나마 섭취하는게 좋은데, 이 때는 식물성 기름으로 지방이 거의 없는 살코기부위를 살짝 먹아 먹거나 삶아 먹으면 됩니다.
3. 밀가루 음식
밀은 알레르기를 유발할 뿐 아니라 소화가 잘 되지 않으며, 시중에 유통되고 있는 밀가루 제품군은 방부제나 다량의 식품첨가물등이 들어가므로 아토피에 매우 치명적입니다.
앞서 언급했지만 사실상 아토피에 나쁜음식은 완제품류 거의 전부라고 볼 수 있습니다. 완전한 자연식을 판매하는 식당이 아니면 식당밥도 아토피에는 좋지 않다고 할 수 있지요. 대표적으로 아토피에 나쁜 음식을 3가지 정도만 언급했지만
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